知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

转眼间,便是 2020 年了。新年开工的第一天,除了“增长”的相关干货,数妹给大家带来了一些不一样的内容。

近 50 万关注,1.3 亿浏览的知乎话题 —— “ 你有什么道理后悔没有早点知道?” 。数妹选取了其中「与工作相关」的高赞回答,希望在 2020 年,各位增长爱好者们都能成为最好的自己。

1

叫醒你的不应该是梦想,而是昨天早睡。

—— 16K 赞同答主,长桑


2

读书,读很多书。

如果你出身在底层,你的父母很可能并不比你聪明,他们所谓的经验总结和人生智慧可能错得离谱。想想你班里不学无术混帮派、热爱综艺节目和偶像剧的白痴少年们,你的父母从前也像他们一样。他们只是混到了这个年纪而已,并没比十几岁时有多少长进。老师同理(如果你读的是十八线城市的普通学校)。

—— 39K 赞同答主,匿名用户

3

不要从集体中寻求安全感。

所谓的天才,绝不是和一堆人扎堆,去和别人做相同的事,以取得优势。而是那些精神上脱离了集体归属感专心做自己事的人。

我生来普通,我生来不同。

—— 28K 赞同答主,牛岱

4

同样的问题只问一次,拿纸笔记录,忘记可重新翻阅。

刚上手业务,可能容易忘,可以问同事,但是同样的问题你重复问,人家就会礼貌反问你“你前两天不是问过了吗”,有时候反感也会表露在脸上。不要浪费自己的时间,同时珍惜别人的时间。好记性不如烂笔头,你实在记不住就乖乖写在纸上。

—— 2.6K 赞同答主,五斗禾

5

工作上的疑问一定要自己先去找答案而后才寻求帮助。

查找之前的培训资料是否有描述,或者有没有发过相关的邮件。未经任何思考,也没有搜索解决问题的方法就贸然去问前辈,人家只会觉得你是个无脑的寄生虫,并且你永远也无法自我成长。

—— 2.6K 赞同答主,五斗禾

6

善于总结。

柳传志说过,一流的人才,都是善于总结的人。一天、一周、一个月总结一次都是可以的,对这段时间的工作加以分析和研究,摸索事情的规律,得到更好的经验指导下一步工作,才能业绩暴涨。

—— 2.6K 赞同答主,五斗禾

7

不好意思的人,永远被人欺负,没地位可言。

不好意思和同事打招呼,不好意思和同事⼀起吃饭,不好意思追求⼥⽣,不好意思开⼝问不懂的⼯作,不好意思承认⾃⼰做过的错事,不好意思开⼝向客户逼单,不好意思拒绝你不想做的 事,不好意思要朋友⽋你的钱,那不好意思,所有机会,都不是你的。千万别被不好意思害了,年轻时面子算个屁。

—— 66K 赞同答主,戴西巫巫

8

评价你职场价值的唯一标准,就是结果。

纠结方法程序没有意义,以结果作为最终的衡量标准,学会「不择手段」地完成你的工作目标(不违反伦理道德和法律)。无论选择在家上班还是在单位 996,只要完成KPI,怎么都行。无论科班出身,还是半路出家,都要以作品说话,而非强调学历、资历自我感动。

—— 66K 赞同答主,戴西巫巫

9

选择比努力重要,这只是前半句。

选择比努力重要的后半句是:“选择”本身就是一种需要大量练习、大量努力来磨练的技能。

优秀的选择能力本身就是一个领导者的必备素质,也叫作“决策能力”,它包含了对大量信息的收集、分析和仔细对比,这是一个极为辛苦的认知过程。

而它也包含了在信息不那么对称的情况下进行一把小小的赌博。如果把它总结成一句话:我们必须努力学会真正清晰地思考和决策方式,才能让自己是“做选择”,而不是“做赌博”。

— 48K 赞同答主,学霸猫

10

太用力的人跑不远。

努力不应该是某种需要被时常觉知的东西,意志力是短期内会用完的精神能量。真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。

如果你时常觉得自己在一件事上很努力,很可能表明你并不喜欢做这件事。到最后你会发现,真正能坚持下来的,没有一个是你需要很挣扎才能坚持下来的,需要很多挣扎的都死在了半路上。

—— 158K 赞同答主,徐佳鑫

 

11

生活其实是一种运营。

时间是你最宝贵的资源,还有钱、关系,都是你的一种投入。自己重视什么,事业、友谊、家庭,就多投入些,种瓜得瓜,好好平衡各个关系是你要做好的。

—— 81K 赞同答主,moya xu

12

并非知道很多道理,却仍然过不好这一生。

知道很多大道理,却做不到,书读得太多,践行得太少,这是前半句。后半句是,所有你做不到的事情,不是因为你知道得太多,而是因为你知道的不够多。

你没能从心智模式、思维习惯、适用情境等各个方面真正深入透彻地理解一件事情。你没有理解到极致的事情,怎么可能做得到呢?这也是王阳明先生所说:“知到极处便是行,行到极处便是知。

每个人都说“知道那么多大道理,却仍然过不好一生”,反过来想想,也许正是因为我们知道的大道理既不够多、也不够深,才让我们无法在思想中融会贯通,形成一套自己的思维习惯和行为习惯,从而在自相矛盾的道理中无法前行。

—— 48K 赞同答主,学霸猫

13

永远不要与人去辩论。

永远不要与人去辩论,你也很难把别人辩服,因为立场不同、因为没有对错,只有规则、只有利益。人生就是一场游戏,懂得你在玩的游戏的游戏规则,然后玩好它。

—— 81K 赞同答主,moya xu

 

14

并非一定要理解真正的需求后才去努力。

一定要理解真正的需求后才去努力是前半句,后半句是:在你努力做出东西,抛出鱼饵之前,你很难理解真正的需求。而这世界上有很多需求,全部是被创造者自己创造出来的。

关于需求研究,福特曾经说:“如果你去问人们需要什么,他们会说需要一匹更快的马。” 这是用户研究界的经典故事,譬如电灯发明以前,关于照明,人们会说自己需要更长更大的蜡烛。

那些简单浅显的需求,确实是可以一次性就理解的。就如同在乔布斯之前,永远没有人会告诉你,我需要一部 iPhone,而今天,我们已经完全无法离开 iPhone。

在创业和创造的过程中,我们都容易掉入一种“创造者的自我怀疑情绪”,我们害怕自己又重新发明了轮子,害怕自己做出一个根本没有人需要的破烂玩意儿。而整个互联网产品界的“用户至上”,“需求狂热”主义,更是让人变得谨小慎微,只敢跟着用户亦步亦趋。

当你是跟随者的时候,请理解真正的需求再去努力。当你是引领者的时候,你需要做的是,把所有既成的规则、束缚全部打破,Do The Impossible,就像 Elon Musk 一样!

—— 48K 赞同答主,学霸猫

 

15

如果你要做一件困难而长期的事,请先去关注这件事情的最核心、最困难的部分。

我们总是喜欢立下宏伟的目标,但开始目标的人很多,完成目标的人却寥寥无几。这是因为,有太多的人习惯于从最简单的部分开始做了。

从最简单的部分开始做,做着做着,你就会发现这件事情越来越难,但由于很多人心里没有做好准备,之前打的鸡血也渐渐被消磨干净,最终让人弃了坑。

但如果,你从最难的部分开始拆解(不是说要去完成,因为你可能不会,但是一定要拆解,知道自己完成它需要做哪些事情),你就会对这个任务的整体难度有了一个正确的认识,你就会知道,这个任务是否真的太难。

如果发现太难,你就可以早早地放弃,避免沉没成本;如果发现不是特别难,那接下来也会越做越顺利,从而更容易完成任务。


—— 21K 赞同答主,曾加

 

16

做合适的工作,发挥你的长处。

做着合适的工作,你的长处便是你的长处。做着不合适的工作,你的长处也会变成短处。

在合适的岗位上,你的木讷是冷静,你的固执是坚持。在不合适的岗位上,你的勤奋变成了蛮干,想象力丰富变成了天马行空。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,呆在不同的地方,你会成为不同的自己。

强者呆在哪里都是强者,这句话是让你满足于当下的不堪的麻药。只有在适合你的地方,你才会是最好的自己。

—— 3K 赞同答主,蓝天先生


来源 | GrowingIO增长社区(ID:Growth-Conference)

作者 | 数妹编辑 | 妮子小菇凉

内容仅代表作者独立观点,不代表早读课立场。如需转载,请联系原作者。

知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

知乎浏览过亿“有哪些道理后悔没有早点知道?”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注