高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

随着各地新高考改革的成功推进,北京也加入高考改革热潮,面对这份紧张与期待,我们高三考生和家长该如何准备迎接这份挑战?


俗话说:知己知彼,百战不殆。与往年不同,今年高三学生将在2020年高考时走进“新高考”的考场。


高考文理不分科,考生除了语数外必考,还需从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3门进行等级性考试,成绩按等级赋分。


在讲新政策前,咱们先回顾一下前4年高考的相关情况。


2016-2019年北京高考本科各批次分数线

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

北京985高校2019年提档线

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

2016年-2019年北京高考考试总人数

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

大家最关心的还是985高校的录取。985高校的录取率为4.29%,可以看到上985还是很难的。北京今年开始只有本科线,理科423,文科480。


那2020年怎样呢?高考改革如何改?考试如何考?


大家都是第一次参加2020年高考改革,差距是从了解政策开始的!!! 


自2020年起,北京统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。


也是从2020年起,统招录取将采用“两依据、一参考”模式,即由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩两个依据,参考学生综合素质评价择优录取考生

新高考改革有什么意义?

2020年新高考改革打破传统的文理分科的限制,初步建立符合首都教育实际的高等学校考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、公平公正的高等学校考试招生模式,努力办好人民满意的教育。


高考改革的意义,从国家需求层面来看,在以GDP为核心的那些年代,科技教育得到空前重视,但人文教育缺失成为软肋。这一高考改革的指导思想体现了深刻的育人内涵


其次,从社会发展和高校需求层面来看,越来越重视复合型、交叉型人才的选拔和培养。大学很多“热门”专业早就“文理兼招”,大学一二年级不分专业上课,允许跨专业选课、转专业等。


最后,从学生层面来看,学生在德智体全面发展、各学科认真学习体验之后,才有可能发现自己的潜能、兴趣和特长

新高考政策都有哪些新内容?

传统的文理分科变成了“6选3”,学生根据自己的学习兴趣和学科能力以及大学专业要求进行选择,从物理、化学、生物、地理、历史、政治中任选三门作为高考科目


“6选3”科目进行等级赋分,学生的最终科目的高考成绩是按照学生本学科的高考排名决定,进行不同等级进行赋分,不再是学生实际开始分数计算到高考成绩中。


依据学生统一高考的成绩、学业水平考试的成绩、学校的面试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面,组成一种新的选拔方式。


合格性考试需要考13门,等级性考试只需要考3门,高考也需要考3门主科,其中英语听力提前测试,可考2次,取最高成绩。

新旧高考模式有什么区别?

旧高考:语数外三门传统主科,文综或者理综合卷考试,分数直接计入高考成绩。


新高考:语数外三门传统主科,6选3科目进行等级性考试,进行赋分计入高考成绩。

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

2020年高校招生总成绩是如何构成的?

满分分值是多少?

高考总成绩是由语数外主科分值加上等级性考试科目分值而成。满分的分值还是750分,语文、数学、英语各150分,共450分。选考科目每科各100分,共300分。

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

什么是等级赋分?

等级赋分就是根据某学科的所有考生的成绩进行一个排序,分别对不同的排名段进行分值的给予,例如:小明化学卷面成绩96分,化学排名是前1%,所以最终的给予的分值为100,那么100分就是小明的最终的考试成绩。

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

等级性考试科目成绩

按照最终赋予的分值计入高考成绩中

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

以海淀2019年高三期中考试为例

各学科赋分后的成绩

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

通过海淀这次高三的期中考试,明确了几个大的信号。

一)确实0分=40分

参加“3 + 3”的六‌个副科 —— “物理、化‌学、生‌物、历史、地理、政治”,每个科‌目参‌加考试的学‌生名次,分‌别赋分。


每‌科考试‌成绩在总人‌数前1%的学‌生,得100分;每‌科成‌绩最‌后1%的考生,为40分。被调‌侃的“0分”即“40分,终于得‌到了官‌方认‌证

二)赋分真的偏高

海淀区参‌加高三期中考试10606人,大‌约占全‌市高三人数的1/6。总分的中位‌点539 分,在最高分75%的位‌置 (总分最高 720 分) 。


三个主‌科语文、数‌学、英‌语,最高‌分 420 分,中位点311分,在最‌高分74%的位‌置。三个副‌科的中位点,比“语‌数英”三‌个主科偏‌高 1%、海‌淀区大‌约多1‌00个人,全‌市大‌约不‌到1000人。


副‌科的赋分偏高,竞争更激‌烈。

三)赋‌分有“断点”

按‌照各科考试人数统计,赋‌分有断‌点。每‌科的前1‌5%,每1%差3‌分,从1‌00到88分(相当‌于前5‌00名,赋‌分依次为100、9‌7、9‌4、91、8‌8 分)。而第501名-7‌00名,这200人都赋分为8‌5分。

赋分制的启示

选好科

在兼顾高考报考专业选择面和兴趣的前提下,六‌选三,从‌中选出自己最喜‌欢、学‌习最‌有潜力的三科。选自己最擅长的三‌科,抛弃自己不喜欢的三科,怎‌么赋‌分都不吃亏。

学好科

赋分有断‌点,断在15%。就拼命学‌好这三科,进‌入班级/年‌级的前十名之内。离开断‌点,高‌考总‌分瞬‌间超‌过千‌人。如果落‌到名次第1‌1-1‌5名,瞬间落后千‌人了。


根据赋分后的成绩相加语数英成绩得到总成绩,对照海淀区2019年区排名,获知自己准确的区排名,同时根据区排名,还可查看预估市排名,这样对自己的成绩有个清晰的定位。

升学路上,优胜教育与您同行!

高考政策又变了!2020年恐成最难高考年!

*相关素材来源于互联网公开内容,如有侵权,请联系我们删除。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注