运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?

【摘要】一是,在运营商是个不错的平台,好好锻炼是有能力积淀的;二是,如果真的干的不开心,对现状不满,跳槽是能找到好去处的,或许你需要的只是勇气而已。

运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?


| 科 技 | 杂 谈 |

中国通信行业第一自媒体

运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?


本文作者:归田

杂谈投稿邮箱:631255063@qq.com


2019年12月16日,华泰证券官网发布公告称,公司召开2019年第一次临时股东大会,选举了公司第五届董事会和监事会成员。

相关资料显示,2019年3月,华泰证券正根据深化混改总体方案,开展职业经理人制度试点,宣布公开选聘职业经理人,取消总裁、副总裁岗位,设立执行委员会。

我们在公告中也看到,董事会聘任的执行委员会委员和其他数位高级管理人员名单也一并公布。电信行业的很多朋友,肯定关注到了原中国电信浙江分公司总经理韩臻聪,被聘任为公司执行委员会委员,同时兼任公司首席信息官

韩总不是第一位跳槽的运营商省公司老总,同样是浙江移动的一把手曾经也有跳槽阿里的先例。这本算什么大新闻了。不过,笔者关注到现在网上泛滥着员工的对运营商的不满,但是大多数人除了张口骂骂、出出气,似乎大多数人却不敢有辞职跳槽的勇气。

不禁要问:运营商省公司老总都敢跳槽,你为什么不敢?

有人说,运营商老总人脉广啊,想跳哪路子都通啊。我又不认识几个人,跳哪去啊?

可能有这种想法的人会不在少数,他们人脉广、路子广,这当然是优势。肯定不会有哪个运营商老总跳槽还到处投简历的。但是,他们不主动投简历,并不表示他就是靠”走后门””跑关系”就能另谋高就了。

试想下,你是一家大公司的老总,你会让”关系户”成为关键岗位的人选吗?要知道,省公司的老总,本来就算是企业高层了,而且在央企内享受着非常高的政治待遇,跟省长都是能直接通上话的。从经济待遇来看,一年少说到手也有八九十万。

如果单纯靠关系能担任的岗位,你恐怕也没这个能力去养他;他也未必看得上。所以,他担任过运营商老总的资历对他很关键,但关键的核心是这个经历锻造出来的能力,然后才是职位给他带来了跳槽时更多的选择机会。

那么,又有人要说了。人家是领导,位置不一样,得到的锻炼肯定不一样。我们只是普通员工,有啥资本去跳槽呢?

客观地讲,这个说法是对的。不同的岗位,见得人、历的事不同,得到的能力自然就有所不同。不过,我们能力不如运营商老总没错,但是我们对工作职位的要求也不同啊!

他们跳槽可能奔着年薪三百万的目标去的,你或许年薪三十万就知足了。那么,你只要有他十分之一的能力不就可以了吗?

至于所谓的职位成就感之类的要求,他们或许要求会更高。可是,对于我们很多运营商员工来说,或许更看中的是经济上的待遇。

在跳槽这个事上,资历人脉我们或许比不过运营商老总,但是我们在年龄上可是比他强多了。

就拿韩总举例,人家都五十二周岁了。如果心中不是有始终不灭的”梦想之火”,一年拿着近百万的收入,随便干干,等着退休,安享晚年,岂不很好?可是,人家没这么做!

再对比下,我们很多运营商的员工,倒经常拿着”运营商工作稳定,体制内工作好养老”,”三十好几的人了,折腾不动了”等等,来为自己找借口。

借口总归是自己麻痹自己的”一副药”,找借口的人自己清醒的时候是知道的。当他们对现状不满,又不敢跳槽,真正的原因是对自己不自信–对自己能力的不自信。

换句话说,不知道自己跳槽后能干啥?这个倒是真的非常有必要认真思考下。毕竟,跳槽可不能光凭一身热血,家里老婆孩子还得指着你挣钱养家呢。

那么,在运营商工作的人,适合跳到什么岗位呢?

他人的路,就是很好的参考。先看下韩总的新岗位——CIO。

CIO(首席信息官)是一个比较新的职位,美国企业的首席信息经理相当于副总经理直接对最高决策者负责,目前只有在一些全球500强的大企业才设立职位。

现代企业正常运营,要靠物流、资金流和信息流的畅通为基础,CIO掌管的部门与企业信息化进程和企业流程再造密切相关。

CIO将是一个可以用信息技术提升企业竞争力的重要角色。CIO的首要职责是信息资源规划。

一个企业的运营过程,不论其身处哪个行业,其实都是一个信息不断产生、传递、分析到最后删除的过程。对信息进行很好的管理,事实上也就是对企业的运营有一个很好的管理。

对企业而言,通过及时产生各种运营数据,及时传递到合适的人,对各种海量数据进行及时、准确的分析,并确保数据的安全和完整,一家企业就能建立起竞争优势。

马云曾经说过,数据就是生产力。那么,CIO带领的团队实际上主要就是从信息和数据的角度去驱动企业的生产力。

当然,刚才讲的是CIO的职责,实际上他一个人是干不了整个部门的事情的。企业信息化管理包括战略管理、实施管理、运行和维护管理三个层面。

CIO主要履行战略管理职责,主要考虑信息技术如何与企业的中长期规划和发展战略相适应、相融合;信息技术如何有效地保障企业的可持续发展;如何利用信息技术规划企业业务流程、提升企业的竞争力。这个层面的工作,担任过运营商一定领导职务的人是能够胜任的。

实施管理层面主要包括商业软件实施、软件开发、硬件部署等方面的内容,通过有效的管理保障软件开发项目、系统集成项目得以顺利的实施。这个岗位,对于在运营商后端带领过团队从事过软件开发、项目实施的小领导应该也是能胜任的。

运行和维护管理层面的重点是保障已经实施的项目发挥其应有的作用,保障各种系统能够正常、稳定、高效和安全运行。这个岗位,对于运营商从事过后端工作的同志,很多人是能胜任的。无非是换了几个系统去维护而已。

这些听起来好像都跟技术或管理搭点边,不过,可不要认为前端市场营销在跳槽时就派不上用场。实际上,只有营销才能直接带来利润,良好的营销能力绝对是每家企业都需要的。

最近,网上曝出中移动有几名高管跳槽上市公司梦网科技的消息,从他们的履历可以看出有多人原来在运营商从事的就是市场营销、客户服务等工作。

1.徐刚(董事),男,中国国籍,1972年出生,西安电子科技大学通信与信息系统硕士,华南理工大学通信与信息系统博士,於二零一五年三月获委任为首席执行官,并於二零一五年十一月获委任为执行董事。

自1996年起于中国移动通信集团公司的多家附属公司担任多项管理职务。负责策划和执行多个重要项目,涵盖新业务部门设立、技术创新、业务拓展、市场营销和品牌建设。

2003年,参与塑造广东地区的全球通、动感地带及神州行月费计划品牌。2005年,组建了集团客户部门,致力发展中国移动之电子商务业务。2012年起,担任中国移动的市场部副总经理,负责制定中国地区的整体营销策略。

2.侯晓阳(副总裁),男,中国国籍,1973年出生,毕业于北京邮电大学经济管理专业,本科学历,后获纽约州立大学布法罗分校EMBA学位。曾任中国移动通信集团业务支撑系统部、数据部、终端公司经理;北京蓝汛通信技术有限责任公司副总裁。

3.杭国强(副总裁),男,1972年2月出生,中国国籍,无境外永久居留权,北京大学光华管理学院EMBA硕士、复旦大学管理学院MBA硕士、南京邮电大学无线电工程系学士。

1993年7月-1999年8月,担任深圳市移动通信局工程建设中心员工、业务经营科主管;1999年8月-2006年2月,担任中国移动广东公司深圳分公司客户服务中心副总经理、市场经营部副总经理;

2006年2月-2009年3月,担任中国移动广东公司深圳分公司服务营销中心总经理、市场经营部总经理;

2009年3月-2015年1月,担任中国移动互联网基地总经理;2015年3月至今,担任中移国投创新投资管理有限公司董事总经理。

最后说一句,笔者写这篇文章,可不是劝大家要跳槽。本文其实是想大家认识到两点:一是,在运营商是个不错的平台,好好锻炼是有能力积淀的;二是,如果真的干的不开心,对现状不满,跳槽是能找到好去处的,或许你需要的只是勇气而已。

 
近期热点文章

低调陈明永再度现身,背后暗藏了OPPO的新赛道

5G网络耗电到底多可怕?电网公司可能将吃掉运营商全部利润!

日赚1000户,中国移动成携号转网小赢家

世界5G大会:三大运营商同台,广电公布5G时间表,华为小米京东誓师

中国移动正在发生怎样的变化?

先等等,携号转网有风险!

谁在替代Oracle?

运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?
科技杂谈:keji_zatan
长按二维码
关注科技杂谈

运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?


运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?

2013年度最佳IT原创自媒体

2014年度最佳新媒体人

2014年度最受企业关注自媒体

2016年度T+自媒体睿见之星


| 新科技 | 睿思想 |

已入驻百度百家、腾讯新闻、搜狐新闻、今日头条、网易阅读

一点资讯、互联网实验室,北京时间等

犀牛财经自媒体联盟(xinews)成员

WeMedia成员


转载授权、商务合作,联系微信号:sophie0306

运营商省公司老总敢跳槽,你为何不敢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注