中华美食家 – RANK1 NO.23 排骨莲藕汤

藕分红花藕和白花藕。一般来说,红花藕的外皮为褐黄色的,体型短而粗,比较适合炖汤。白花藕外皮光滑,呈银白色,体型长而细,适合生食或者炒食。

挑藕的时候,藕身要无伤、不烂、不变色、没有锈斑、不干缩、不断节,藉身外附有一层薄泥保护为佳。

莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血的人非常适宜。其含糖量不算很高,又含有大量的维生素C和食物纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。

莲藕的淀粉含量很高,所以说它既可以入菜,又可以替代主食。

这一锅鲜美的排骨汤,调料只有盐,却鲜香无比。只需小火慢慢焖炖,吃的就是这原汁原味的鲜美。

做法一

家常菜排骨莲藕汤,非常适合在秋季食用!

主料:排骨500g、莲藕400g。

辅料:盐适量、生姜3片、料酒1瓶盖、盐适量、大蒜3瓣、白醋1瓶盖。

做法:

1、排骨切断,用开水焯掉血水,再用冷水清洗干净。

2、锅里加入清水,依次放入排骨、生姜、大蒜、料酒、白醋。大火煮开,小火煲1小时,加入莲藕小火炖1小时。最后加入盐调味即可。

做法二

家常菜排骨莲藕汤,非常适合在秋季食用!

食材:排骨200g,莲藕100g,红枣8 粒,姜片4 片,葱段2 段,盐1 小匙,香油1 小匙。

做法:

1、将排骨洗净,斩成段;莲藕去皮、洗净,切成小块;红枣洗净后去核,备用。

2、将排骨放入锅中,加入适量清水,烧开后汆一下,捞出。

3、将汆好的排骨和莲藕、红枣、姜片、葱段一起放入锅中,倒入适量清水,用中火烧开,转小火熬煮 1 小时至排骨软烂,加入盐料调味,淋入香油即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注