中华美食家 – 创作小记

其实想做很多游戏,更好的游戏,可是自身条件有限,最后选择了这么一款游戏。

从初中开始做游戏,高中MOD,MUD发布到轩辕春秋开始,已经20多年了。做了两三百款游戏,玩了大几万款游戏,其实有很多很多的想法。

画面垃圾,画风不搭?
这是经营游戏么,没见过新手期就玩破产的。
什么,要手动一个个的做?
不互助玩不下去,这么难。
脸黑,没有菜谱?
晕,我不知道是稀有,我卖掉了。
我想充钱买菜谱,不行吗?

玩家问题一堆,这些是问题吗?我仔细想想,觉得不是。作为一个游戏,自然有他的受众,为什么一定要拿它去和别的比?

近几年做游戏就发现,人越来越懒,不喜欢探索。游戏制作的书上把玩家分为四种类型,其中一种是探索型,但是不好意思,在很多所谓的 rougelike 里,我依然没看到探索。除了主机和PC大作,真的少有。有提示有攻略为什么不看?

游戏一定要做得无脑刷才好玩吗?一定要氪金玩吗?一定要爆肝吗?

各位玩家们,我也是个玩家啊,游戏并不仅仅是现在看到的为了赚钱的’游戏’,国外已经把游戏设计融入工作,生活,教育。因为游戏式的体验会让困难变得容易,会让人更兴致勃勃。

还有就是现在的人非常自闭。所有社交软件,游戏,都是被动社交。可以不停发朋友圈骚扰别人和展示自己,也不愿意面对面的好好交谈。
也有很多年轻人,家里环境比较好,不管是游戏,还是现实生活中,大手大脚惯了。什么都希望速成。

所以我想通过一款游戏告诉大家:

尝试着玩游戏不要氪金,不要一切想着用钱去解决问题。不然当你没钱的时候,你能经得起任何挫折吗?
不要想着什么事情都自己一个人扛。虽然求助不一定有用。
试着和其他人交流,帮助别人,被别人帮助。

在这么一个金字塔的数学模型里,成就了这样一个理想乡。当然也有一些人,不喜欢这个类型,或者不想做改变。其实能引向的只是很少数一部分人。但是能影响到一小部分人,我已经知足了。

这个游戏也并非全部原创,可以看到很多其他游戏的影子。

其中参考最多的是,刀剑魔药2. 这是一款被3DM代理过的国外页游,受众非常小。但是之后有几个抄袭他的手游,在国外非常火。

除了这个外,其他的借鉴是比较少的。不过做菜小游戏倒是烂大街的小玩法。刚进去看似一个小游戏。但是里面的经济数学模型,过于写实。最终玩家各种互助,和真实生活相仿。供应商,批发商,联盟,物物互换,甚至还有冷战。

虽然美术依然很烂,但是基本外型已经做出来了,现在微信上平均注册用户次留仅2%。活跃次留3留7留,一直稳定在30%。

8月15日TAPTAP开放测试,和微信用户群体完全不一样。首日次留50%。不过因为原生包各种技术问题不稳定了,突然收获大量差评。

希望自己能继续在游戏开发这条路上坚持下去,即使不能了,我也不会后悔了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注