镜像站 – 小偷站 – 采集站 的区别和SEO

镜像站,一个站点比较大的时候,可能需要多个域名做负载均衡,或者网站做得很大,把.com,.net,.org,.cn域名全部都买了,或者有些网站防止被墙,会做镜像站。镜像站的特点是主站和分站是完全一模一样的。镜像站用域名解析或者url rewrite即可实现。镜像站是不利于seo的,搜索引擎发现多个网站一模一样,只会给其中一个排名,其他的都会被和谐掉。即使不是镜像站,如果一个网站的tdk和另一个站一模一样,也是不会取得好的排名。但是搜索引擎没办法区分哪是源站,哪是镜像站。如果自己的网站被别人镜像,如果别人的域名历史更悠久,很可能被K的是自己的站。

小偷站,小偷站是比镜像站高级的用法,镜像之后做了一些网页元素的替换,比如说替换TDK,比如说把页面内容提取部分出来嵌在自己的网页框架里。比如说替换一些关键字或者添加一些关键字。

镜像站和小偷站都是当网页被访问(搜索引擎蜘蛛的抓取也算是访问)时,实时请求源站来给予响应。当然也会有一些缓存技术。但是基本是实时取源站数据,如果源站屏蔽了镜像站或者小偷站的IP,镜像站和小偷站就没法正常访问。

采集站是把源站的数据,采集了一份存在自己的机器里。即使源站挂掉了,采集站依然可以访问。

从SEO的角度来说,搜索引擎区分不了一个网站是原创站,镜像站,小偷站或者是采集站。镜像站最大的缺点是TDK问题。小偷站已经完美解决了这个问题,但是小偷站是偷的比较大的站,搜索引擎蜘蛛的大量抓取,就可能会导致同一个IP大规模的请求源站,就容易被察觉而被屏蔽。而采集站完全不受任何影响,但是需要占用大量的硬盘。

所以小偷站和镜像站是不可能取得好的SEO效果,而采集站如果优化得好,是无所不能的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注