招聘中的各种歧视

一名单亲妈妈去某单位面试,对方一听是离异的,就说不要离异的,这是啥理由?

一名资深码农去某大型互联网公司应聘,一听年龄35岁,面试官立刻没有继续交谈的意图。

一名大学生去某公司应聘时,对方问了是否是211,985之后,就没下文了。

这是赤裸裸的用工歧视。其实歧视也可以让公司招聘到更好的人才,让求职者的整体素质提升。但是:

不管是出于什么缘由,难道应聘者的简历里没写么,让别人无缘无故跑一趟,然后再受到这种屈辱合适么。而这种情况,在大公司也屡见不鲜。HR的素质才是首要需要提高的,这种素质的HR是怎么应聘进这种刁难人的公司?

不过种种歧视的缘由,还是因为市场供需,供大于求,所以企业优先选用更“好”的人才。而传统实业的用工荒,普通工厂工人的年龄经常是45岁以下,而一些家政,清洁工,不介意70岁的退休老人去工作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注