廉价VPS inodes不够用怎么办 – VPS分区维护

廉价这个定义不好说,一般几个大的厂家,最便宜的VPS吧,约等于5刀一个月的。大致美国的配置都如此 1核1G内存20G硬盘1TB流量

一般购买VPS,系统安装好后,自动就格式化了硬盘。只有一个盘符。当我们存了很多琐碎小文件的时候,可能硬盘空间够,但是inode用完了。先介绍下什么是inode。inode是文件系统分配用来记录文件位置和属性的结构,在一些文件系统中(如ext2, ext3等),它的数量在格式化的时候,就已经确定。如果文件系统是一本书,那么,inode就是这本书的目录。像ext3这样的文件系统,在格式化的时候,这本书的最大目录数已经确定。在你写书(保存文件到磁盘)的过程中,可能生的情况有:纸用完了(磁盘空间不足),这种情况下,当然无法保存新的文件了;另外一种情况,就是目录写完了(inode节点全部分配完了),这种情况下,虽然还有纸(磁盘空间),但由于目录(inode)已经没有了,没有了目录,文件就会无法找到,操作系统当然不会让你新建文件了。

现在发生的情况就是因为inode全部被用完了,虽然还有磁盘还有空间,但是文件系统已经无法再记录这些空余空间了,因此也就不能再创建文件(文件夹)了。

因为ext3文件系统的inode是在格式化文件系统的时候就已经确定的,要修改文件系统的inode数就只能格式化文件系统,这在服务器上显然是不可能的。临时的解决方法如下:

而单独购买网盘是非常贵的。所以一开始我们安装时,最好做好分区,再结合自己的需求,给不同的VPS分区。

因为只有一个硬盘,硬盘被系统加载时,是不能修改的。所以一定要有启动盘。

很多VPS厂商并不支持自定义ISO,包括vultr那个选项已经名存实亡。但是其实官方自带的工具集里,有system工具包。用工具包启动,之后就能跟着步骤来分区了。不同的VPS厂商提供了不同的系统工具,一般是 liveSystemCD 。里面有 parted 这款工具。 parted 是有图形化界面的,操作很简单。分区好之后用 mkfs 来格式化指定 inode数即可。

parted分区是会清空硬盘的。所以只能装机一开始用。而win系统,自带的分区工具,是可以不丢数据分区的。不过要流畅运行win系统,vps就不再廉价了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注