百度AI开发者大会 – 李彦宏演讲被泼矿泉水 – 现场一度沉默

2019年百度AI开发者大会于7月3日举行,百度当家李彦宏在演讲过程中,突然有观众冲上演讲台,向其头部倒了一瓶矿泉水。

李彦宏当时一愣,后来用英语问道:What’s your problem? 随后,李彦宏淡定继续演讲,迅速调整状态,接着说道:“大家看到在AI前进的道路上还是会有各种各样想不到的事情发生,但我们前行的决心不会改变,我们坚信AI会改变每一个人的生活。”

十秒钟完美转场,继续从容不迫地完成了演讲。网友们纷纷感叹,“处理得相当得体了!”这一整套操作,简洁流畅,化解了尴尬。

因为淡定与从容,会场爆发出热烈的掌声。

网友们也纷纷感叹,“处理得比较得体,情绪管理得非常好了。”

情绪稳定,就是一个人最顶级的修养。

走路时,可能不注意碰了旁边人一下,对方就对你破口大骂;开车时,因为红绿灯转换时晚走了几秒钟,后面的人就猛按喇叭;高铁上,因为座位问题、时间问题、倒水上厕所问题产生争吵的事情更是不胜枚举。

社会心理学家费斯汀格有过这样一个理论:人生中10%的事件是由发生在你身上的事情组成,而另外90%则是你对事情如何反应决定的。

无论面对何种境地,聪明人都不会任由情绪发泄。因为他们知道,这样做于己无益,于事无补。只有控制住情绪,重归于理性,才是真正的解决之道。

奥里森·马登在《一生的资本》中说:任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。

面对流言,从容应对;面对蜚语,淡然处之。泰山崩于前而色不变,是风骨,也是气量。

该名泼水者也因行为涉嫌违法而被公安机关带走。据平安朝阳官微消息,警方接到报警后,依法开展调查,目前已对嫌疑人程某某寻衅滋事的行为处以行政拘留5日的处罚。7月9日,陈某某已经拘留期满。

从此次百度AI开发者大会,我们可以看到百度与吉利达成了战略合作。通过小度车载系统,身在会场的李彦宏与车内的李书福做了一次现场连线,为大家演示了车机互动的种种功能。

实际上,这不仅是百度与传统车企的第一次合作,沃尔沃、大众、戴姆勒、宝马等相继与百度合作,加入了百度Apollo自动驾驶平台。而之所以这么多车企青睐百度,在于百度在国内自动驾驶领域是投入最早、力度也最大的企业之一。随着北上广深及部分二线城市陆续发放自动驾驶路测牌照,百度堪称其中受益最大的一家。在北京首批T4级别自动驾驶路测牌照中,百度独揽5张,在长沙更是一口气获得45张自动驾驶牌照,Apollo将载客试运营。

作为技术,AI本身是用来推动社会发展的。但当AI与商业深度捆绑,则容易产生异化,从而伤害到用户。对于这一点,目前百度所提供的新产品依然无法说服公众:是否还集中于商业诉求而急于变现?是否将AI过度工具化而导致技术变形?应当说,部分网友的质疑并非没有道理。

目前,百度股价已经跌至每股113.2美元,市值不到400亿美元,相比于腾讯大约3.3万亿港币(约合4000亿美元)的市值,阿里巴巴从美国退市前2300多亿美元的市值,已经不在一个量级。这是否会加剧百度为了尽快回到“BAT”阵营、而不惜一切要在营收上尽快赶上的市值管理诉求,为此刻意忽视公众要求其产品方向改善的意见?

也因此,我们是否可以得出这样的结论:泼水李彦宏当然是错误行为,肇事者理应为自己的做法承担法律责任。但百度的“冷水”还需要浇,不仅公众媒体要对百度存在的问题泼“冷水”,我们更希望百度自身也多泼泼“冷水”,正视自身问题所在,加大改进力度,承担起一家互联网巨头应有的社会责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注