为什么像青年汽车这样的企业越来越多

一石激起千层浪,5月23日,一篇名为《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》的报道引发广泛关注。报道称在河南南阳,水氢发动机在当地工厂下线,可实现通过车载水实时制取氢气,作为汽车的燃料。与此同时,此文一出,也引发大范围的质疑。

而水氢能源汽车项目,也并不是空穴来风。早在2017年8月,青年汽车集团就号称发布了全球首辆水氢燃料汽车。据介绍,该车不用加注任何燃料也不用充电,唯一的消耗就是水,不但环保节能,续航能力也强,一次加水续航里程能超过500公里。

汽车只要加水就能自由上路行驶?水氢能源到底靠不靠谱?莫非,这又是“烧水汽车”的再现?封面新闻记者进行了一番调查。

南阳日报 青年汽车

早在2017年,青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年就曾对外宣布,公司已生产出全球首辆水氢燃料车,在不加油不充电只加水的状态下,续航里程超过500公里,轿车续航里程可达1000公里。2017年8月,青年汽车宣布全球首辆水制氢燃料电池卡车下线。

只加水如何能驱动燃料电池汽车?新京报记者在青年汽车集团官网查询发现,根据青年汽车官方的介绍,青年车载水解制氢技术实现了车载水实时制取氢气,水和反应物在一种“特殊催化剂”作用下产生氢气和水解产物。车辆只需加水即可行驶,有效解决目前氢能汽车推广过程中加氢站布局尚不完善,车载储氢系统成本较高等问题。

5月24日,根据媒体报道,青年汽车董事长庞青年在接受采访时回应称,水氢燃料汽车技术已成熟,不会延缓南阳项目进程。并声称“事实摆在这里,不是瞎编的。”与此同时,青年汽车创始人秘书也对媒体回应称,正在开会,统一口径后回复。而南阳市工信局相关负责人则表示,目前已要求涉事集团负责人庞青年写情况说明。

外界对于水氢这一技术存在诸多怀疑,认为这就是一场骗取补贴的骗局,车加水就能实现续航千公里不太可能。

新京报记者对此今天致电多位新能源和动力方面的专家,欲采访对“水氢发动机”的看法,不过专家们表示“这事太热了,暂不评判”。有不愿具名的专家认为“水氢发动机”是偷换概念。

而全国燃料电池及液流电池标委会副秘书长卢琛钰则在朋友圈明确表示,所谓“水氢发动机”是青年汽车炒作出来的。“它的原理是镁粉和水反应制造氢,抄袭了广东合即得能源科技有限公司向华博士提出的‘水氢’概念。鉴于青年汽车的骗补黑历史,此次所谓南阳下线,估计属于资本运作的无良炒作。”

南阳氢能源项目政府出资40亿元

资料显示,2018年9月,青年汽车与南阳市政府达成项目合作框架协议。同年11月14日,南阳邓州市也与青年汽车集团签订了双方氢能源汽车项目合作框架协议。

2018年12月28日,据《南阳日报》报道,金华青年汽车氢能源整车项目落户南阳市高新区,该项目规划产能为单班10万台/年,三班30万台/年新能源乘用车,预计2020年建成投产,利税超百亿,可增加1000多个就业岗位,可实现产值300亿元。而值得注意的是,该项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

当时,董事长庞青年在签约仪式上称,青年汽车于2014年开始全面布局以氢燃料电池和氢发动机为核心、氢能汽车为龙头、工业废气和煤炭地下气化制氢为保障、金属镁合金储氢和车载水解制氢为支撑、立体交通运营为目的“五位一体”的氢能汽车全产业链。尤其是车载水解制氢技术实现了车载水实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

而此前,2017年,工信部曾对新能源汽车骗补企业开出罚单,对包括青年汽车在内的7家公司骗补车企的行政处罚决定,包括撤销这7家汽车制造商生产骗补产品的公告,取消其相关骗补产品的生产资质;暂停这7家公司申报新能源汽车推广应用推荐车型的资质,并责成上述企业进行为期2个月的整改。

 失信名单

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注